Pemerintah Kecamatan Selesai Gelar Sosialisasi Pencegahan Virus Covid-19 Sekaligus Pelaksanaan Vaksinasi Lansia Kepada Masyarakat Kelurahan Pekan Selesai

Lurah Pekan Selesai Bapak Muhammad Sulaiman, SH memberikan bimbingan dan arahan pada acara Sosialisasi Vaksinasi di Kelurahan Pekan Selesai Kecamatan Selesai Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat

Pemerintah Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat melakukan sosialisasi sekaligus pelaksanaan Vaksinasi Lansia kepada masyarakat Kelurahan Pekan Selesai tentang pencegahan virus Corona atau Covid-19. Acara sosialisasi ini dilaksanakan supaya pemahaman masyarakat desa tidak mengabaikan begitu saja tentang bahayanya virus Covid-19. Pada acara tersebut turut hadir Kapolsek Selesai yang diwakili oleh Kanit Binmas Mulyadi, Dan Ramil 02 Selesai yang diwakili oleh Bapak Sigiarto, Kepala UPT Puskesmas Selesai Ibu Eli Erni S.Kep,Ners serta Kepala Seksi Ketentraman Dan Ketertiban Umum Kecamatan Selesai Ibu Yeni Triana Wahyuni, SE, Pemerintah Kelurahan Pekan Selesai, LPMK Kelurahan Pekan Selesai, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Satgas Kelurahan/ Relawan Covid-19, Kepala Lingkungan Kelurahan Pekan Selesai dan dari pihak Puskesmas Kecamatan Selesai. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Aula Kelurahan Pekan Selesai, pada hari Kamis, 15 Juli 2021.

Kegiatan sosialisasi pencegahan penyebaran virus Covid-19 ini dilaksanakan memberikan pemahaman kepada masyarakat Kelurahan, khususnya masyarkat Kelurahan Pekan Selesai supaya bersama-sama mencegah virus yang telah “kerasan” di negara kita selama hampir 2 tahun ini. Virus ini telah melululantahkan tatanan dunia. Baik Ekonomi, pendidikan, sosial, budaya dan lain sebagainya.

Kelurahan Pekan Selesai merupakan salah satu desa yang juga terkena dampak kasus Covid-19. Maka dari itu pencegahan virus Corona ini sangat penting dilakukan supaya masyarakat desa benar-benar diterapkan kepada masyarakat desa. Pencegahan virus Covid-19 ini harus dilaksanakan dengan cara gotong royong, yakni mulai dari tataran masyarakat desa untuk tertib dalam menerapkan protokol kesehatan, bekerjasama dengan Pemerintah Kelurahan, Babinsa dan Bhabintamtibmas bersama Tenaga Medis dan Satgas Covid-19 Kelurahan Maupun Kecamatan.

Sambutan oleh Ibu Yeni Triana Wahyuni, SE Kepala Seksi Ketentraman Dan Ketertiban Umum Kecamatan Selesai

Acara sosialisasi yang digelar di Aula Kelurahan Pekan Selesai Kecamatan Selesai sekaligus melaksanakan Vaksinasi kepada Lansia ini bertujuan menekan penyebar virus Covid-19 di Kelurahan Pekan Selesai. Karena itu, Pemerintah Kecamatan Selesai bekerja sama dengan Pemerintah Kelurahan bersama Puskesmas Selesai memberikan arahan, pemahaman dalam rangka sosialisasi pencegahan penyebaran virus Covid-19.

Dengan menerapkan protokol kesehatan dengan cara menjaga jarak, memakai masker, menghindari kerumunan, mencuci tangan dengan sabun atau hand sanitaizer, mengurangi mobilisasi keluar rumah telah membantu kepada pihak-pihak yang telah berjuang melawan virus corona tersebut.

Camat Selesai diwakili Ibu Yeni Triana Wahyuni, SE pada sambutannya mengajak masyarakat Kelurahan, terutama masyarakat Kelurahan Pekan Selesai untuk tetap mematuhi Protokol Kesehatan, Jangan percaya terhadap berita-berita di media sosial yang memberitakan bahwa vaksinasi banyak yg meninggal, lumpuh. Buktinya kami Aparat Pemerintah Kecamatan Selesai sudah melaksanakan vaksinasi tahap 1 maupun 2 dan In Shaa Allah selalu dalam keadaan Sehat.

Beliau juga menyampaikan bahwa Pemerintah Pusat itu ibarat Ayah kita, jadi tidak ada seorang ayah yang mencelakakan anaknya. Dan jika ada yang mengatakan Vaksin ini haram, maka kita berprasangka baik saja, karena  MUI sudah mengatakan halal, dimana tentunya MUI itu sudahlah orang-orang yang berilmu.

Dalam mengakhiri sambutannya Camat Selesai menyampaikan pesan kepadan Para Lansia yang sudah Vaksin nanti, ajaklah keluarga dan tetangga. Dan katakan jangan takut vaksin, karena itu untuk kesehatan kita sendiri, maka Kita  perbanyak ikhtiar dan doa moga semua upaya kita tidak sia-sia demi pandemi ini cepat berlalu.

Selain itu pada sesi pembahasan dari pihak kesehatan, yakni dari Puskesmas Selesai yang dihadiri oleh Kepala UPT Puskesmas Selesai Ibu Eli Erni S.Kep,Ners menjelaskan bahwa untuk tidak bosan-bosannya kita tetap menerapkan Protokol Kesehatan untuk terhindar virus Covid-19. Mari kira berantas virus Covid-19 ini dengan cara memakai masker, mencuci tangan, menghindari kerumuman, mengurangi mobilisasi keluar rumah apabila tidak ada kepentingan, tetap menjaga jarak.

Lanjut, “Dalam hal vaksinasi yang diberikan kepada Presiden, Joko Widodo dengan yang diberikan kepada masyarakat di tataran di masyarakat desa sama saja. Pemberian vaksin ini dilakukan secara bertahap. Vaksinasi dilaksanakan kepada para lansia terlebih dahulu dengan menjalan pemeriksaan terlebih dahulu.”

Dalam pembahasan itu, Kepala UPT Puskesmas Selesai Ibu Eli Erni S.Kep,Ners memberikan pemahaman terkait vaksin yang diberikan kepada masyarakat itu. “Hasil kajian menyebutkan vaksinasi COVID-19 dapat diberikan pada kelompok usia (lansia, Ibu menyusui, penyintas COVID-19 setelah 3 bulan, dan komorbid). Adapun pelaksanaan pemberian vaksin harus tetap mengikuti petunjuk teknis pelaksanaan vaksinasi COVID-19. bagi orang yang telah divaksin memiliki 80 % kekebalan tubuh. Kenapa bagi anak-anak tidak diberi vaksin. Karena imunitas tubuh anak-anak masih tinggi. Sehingga anak-anak tidak menjadi sasaran,” jelasnya.

Meski telah melakukan vaksinisasi harus menerapkan protokol kesehatan, yakni memakai masker, mencuci tangan, menghindari kerumuman, mengurangi mobilisasi keluar rumah apabila tidak ada kepentingan, tetap menjaga jarak. Semoga pandemi ini cepat berlalu. Aamiin.